グルメ・クッキング

野菜のプレゼント

無農薬栽培の野菜のプレゼント情報です。

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60万食を超えた松江のラーメン

松江といえば宍道湖、宍道湖といえば「大和しじみ」を連想します。
そのしじみ味の「松江ラーメン」は60万食を超える販売実績があります。

お酒を飲んだ後など無性にラーメンが食べたくなります。
こんな時、肝臓に優しいしじみ味のラーメン。酒飲みには嬉しい話です。

同じ会社の「おれのラーメン」は今人気のニンニクラーメンですが、国産小麦と青森産ニンニクの組合せです。


名前からして何か元気が出そうな感じです。

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冬のうまいもん

だいぶ寒くなってきましたね。
年末年始のお休みは冬の味覚を楽しむというのはどうでしょう。

島根冬のうまいもんをたべにおいで

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しじみカレー

松江フォーゲルパークでは「しじみカレー」が食べられます。
1日限定20食です。

NHKの連続テレビ小説「だんだん」に登場する「しじみカレー」が本当に実現しました。

   
  華麗なカレイのカレー

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第4回日本たまごかけごはんシンポジウム

日本たまごかけごはんシンポジウムが、10月25日~26日開催されます。
場所は、雲南市吉田町です。
詳しくは、こちらです。

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青い水で造ったビール

水は本当にきれいだと青い色をしているのだそうです。
普通の水道水などは、わずかながら含まれている不純物が光を乱反射するため青く見えないのだそうですが、「松江地ビールビアへるん」を仕込んでいるのは青い湧き水なのです。そんなきれいな水で造るビールなのでインタ-ナショナル・ビア・コンペティションで何度も金賞を受賞しています。

金賞受賞 縁結びの黒ビール 金賞銀賞地ビールおためしセット

東京では日本橋しまね館で購入できます。

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島根の水が2年連続世界一に

島根県金城町の花崗岩の地下300mから噴出したミネラルをほどよく含んだ純天然のアルカリイオン水が今年もモンドセレクションで、最高金賞を受賞しました。
天然・非加熱という珍しい温泉水で、大手コンビニでも10年以上のロングセラーです。

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牛乳じゃない牛乳

シックス・プロデュース(島根県邑智郡邑南町)の完全自然放牧牛乳は、今までの牛乳とはまったく違う牛乳だそうです。自然放牧のため、里山の整備にも役立ち1日当たりの窄乳量は少ないけれども牛の寿命が3~5年だったものが15~20年に延びたのだそうです。
減反政策が農地の荒廃を招いている時に、自然放牧は労力やコスト面、さらに一流のシェフ、パティシエが採用するその品質のよさなど、一石二鳥も三鳥もの方法のようです。

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日本たまごかけ楽会が作品募集

日本たまごかけ楽会は、今年も「たまごかけごはん」に関する作品を募集しています。

募集内容は
「たまごかけごはん」への思い、
「たまごかけごはん」のイメージ、
「たまごかけごはん」のこだわり、
「たまごかけごはん」にまつわるエピソード、

などなど・・・   作品募集の案内

おたまはん

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白身のトロ

島根県浜田市の沖で獲れるのどぐろ(あかむつ)は脂の乗りがマグロの脂身以上だそうです。ですから「白身のトロ」と呼ばれるんだそうです。

続きを読む "白身のトロ"

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